JAPAN / 北海道・東北

宮城峡蒸溜所

Miyagikyo Distillery

Owned by: ニッカウヰスキー
Est. 1969
Miyagi, 北海道・東北, JAPAN
公式サイト
JAPAN / 北海道・東北

宮城峡蒸溜所

竹鶴政孝が余市とは異なる個性を求めて選んだ第2の蒸溜所。広瀬川と新川の合流点にあり、華やかでフルーティーなウイスキーを生み出す。

代表的なボトル

ニッカウヰスキー シングルモルト宮城峡

single malt

Single Malt Miyagikyo

宮城峡蒸溜所の華やかでフルーティーなシングルモルト。シェリー樽由来の甘みとスチーム蒸溜による柔らかさが特徴。

構成蒸留所: 1

ニッカウヰスキー 竹鶴ピュアモルト

blended malt

Taketsuru Pure Malt

創業者・竹鶴政孝の名を冠したピュアモルト。余市と宮城峡のモルトをヴァッティング。

構成蒸留所: 2

ニッカウヰスキー スーパーニッカ

blended

Super Nikka

竹鶴政孝が亡き妻リタへの愛と感謝を込めてつくり上げた傑作。芳醇でまろやかな味わい。

構成蒸留所: 2

ニッカウヰスキー セッション

blended malt

Session

スコットランドと日本のモルト原酒をブレンド。「セッション」は異なる個性の音楽的な調和を意味する。

構成蒸留所: 3

ニッカウヰスキー カフェグレーン

grain

Coffey Grain

カフェスチル(連続式蒸留機)で蒸留されたシングルグレーンウイスキー。穀物由来の甘みとまろやかさが特徴。

構成蒸留所: 1

ニッカウヰスキー カフェモルト

grain

Coffey Malt

大麦麦芽100%でありながらカフェスチルで蒸留されたユニークなウイスキー。区分上はグレーンウイスキーとなる。

構成蒸留所: 1

ニッカウヰスキー フロム・ザ・バレル

blended

From The Barrel

熟成を経たモルトとグレーンをブレンドし、再貯蔵(マリッジ)した後、割り水をせずにボトリング。

構成蒸留所: 2

Loading Map...