JAPAN / 北海道・東北
宮城峡蒸溜所
Miyagikyo Distillery
JAPAN / 北海道・東北
宮城峡蒸溜所
竹鶴政孝が余市とは異なる個性を求めて選んだ第2の蒸溜所。広瀬川と新川の合流点にあり、華やかでフルーティーなウイスキーを生み出す。
代表的なボトル
ニッカウヰスキー シングルモルト宮城峡
single maltSingle Malt Miyagikyo
宮城峡蒸溜所の華やかでフルーティーなシングルモルト。シェリー樽由来の甘みとスチーム蒸溜による柔らかさが特徴。
構成蒸留所: 1
ニッカウヰスキー 竹鶴ピュアモルト
blended maltTaketsuru Pure Malt
創業者・竹鶴政孝の名を冠したピュアモルト。余市と宮城峡のモルトをヴァッティング。
構成蒸留所: 2
ニッカウヰスキー スーパーニッカ
blendedSuper Nikka
竹鶴政孝が亡き妻リタへの愛と感謝を込めてつくり上げた傑作。芳醇でまろやかな味わい。
構成蒸留所: 2
ニッカウヰスキー セッション
blended maltSession
スコットランドと日本のモルト原酒をブレンド。「セッション」は異なる個性の音楽的な調和を意味する。
構成蒸留所: 3
ニッカウヰスキー カフェグレーン
grainCoffey Grain
カフェスチル(連続式蒸留機)で蒸留されたシングルグレーンウイスキー。穀物由来の甘みとまろやかさが特徴。
構成蒸留所: 1
ニッカウヰスキー カフェモルト
grainCoffey Malt
大麦麦芽100%でありながらカフェスチルで蒸留されたユニークなウイスキー。区分上はグレーンウイスキーとなる。
構成蒸留所: 1
ニッカウヰスキー フロム・ザ・バレル
blendedFrom The Barrel
熟成を経たモルトとグレーンをブレンドし、再貯蔵(マリッジ)した後、割り水をせずにボトリング。
構成蒸留所: 2
Loading Map...